Knowledge
水電知識庫

壁癌要怎麼處理?水電師傅教你DIY處理壁癌

牆面斑駁、粉塵脫落、油漆起泡…你家的牆面出現了惱人的「壁癌」嗎? 在做壁癌處理之前,我們要先認識壁癌是什麼、會帶來什麼影響以及如何預防這些知識,才能有效做好壁癌處理。

壁癌是什麼?

壁癌又可稱做白華或吐露,大部分成因與水有關,台灣氣候潮濕多雨,容易使水氣滲入牆面,讓水泥砂漿層的游離鈣溶於水中,在牆體表面形成結晶,此即我們常見的壁癌。
而壁癌除了會破壞牆面組織、有礙觀瞻外,脫落的粉塵還會影響人體的呼吸系統,有害健康,不可不慎。

壁癌好發處

(一)浴室

由於每天洗澡時水都會噴濺到牆上,老舊外牆若是有縫隙,水氣就會滲入牆壁裡造成漏水,長久下來隔間容易形成壁癌。

(二)外牆

台灣頻繁的地震容易讓牆面加速老化、產生細小的裂紋,一旦碰上梅雨季或是颱風季,水氣往往會滲入牆面,造成家中的內牆開始滲水、潮濕。
除此之外,若是外牆有其他工程,例如興建遮雨棚、廣告看板等,很有可能在施工過程中不小心破壞了防水層,進而造成內牆滲漏。

(三)窗框周圍

許多重視採光或設計感的屋主喜歡把窗戶加大,然而若是公寓老舊、牆壁有些許裂紋或是窗框防水沒做好,當室外水氣滲入牆壁的縫隙中時就會漏水,破壞周遭牆體結構。

處理室內壁癌-三大步驟

接下來要說明室內壁癌的部分了。既然壁癌的成因與「水」有關,那麼壁癌處理最重要的就是防堵水氣。只要掌握了下列的步驟,壁癌處理就再也不是難事啦!

1.敲除牆面:

不需要水電行師傅,可自行使用刮刀刮除油漆脫落的部分,並擴大至四周30公分、深度至少0.5公分,才能達到徹底根除,若是已經粉化的水泥,可以用鋼刷或是砂紙去除表面的汙垢以及黴菌斑,並用油漆刷刷除粉塵,接著靜置或是用電風扇輔助讓牆面完全乾燥。
※在此過程中可以觀察牆面,如果有漏水或是滲水的現象,代表管線漏水了,需要先請專業水電行抓漏師找出漏水的源頭,再來做壁癌處理。

2.塗上防水土料

確認牆面乾燥後就可以塗上壁癌專用的防水土料了,若不是特別嚴重的情況,塗抹個2層就差不多了;若是情況比較嚴重,可視情況塗抹3-5層。切記要等待土料完全乾燥後再塗抹下一層,塗抹完畢後再用砂紙將牆面磨平即可,這步驟非常重要。
※塗抹時要讓刮刀盡量貼齊牆面,用這樣的手法塗抹,會讓牆面較為美觀。

3.塗上防水漆

先塗上一層防水漆料,靜置等待風乾後再塗上第二層底漆,就大功告成囉!

當牆面出現小面積的壁癌時,千萬不可掉以輕心或是採用網路上的偏方,應該要先詢問水電行,再去頻估自己動手還是花錢請專業水電行做壁癌處理,才不會勞力又傷財,唯有相信專業才是上上策!

預防室內壁癌-從防水漆做起

要預防室內的壁癌,我們建議可以從防水工程做起!現在要為大家介紹如何DIY塗防水漆以及幾種市面上常見的防水漆。

塗油漆事前準備

(一)油漆刷

這裡幫大家介紹兩種油漆刷,第一種是化纖絲刷,又可依照類型分成適合處理細節的斜柄刷、適合塗刷大面積的平頭刷等等。一般而言這種刷子非常好取得,普通五金行或大賣場就可以買到。挑選時盡量選擇彈性好、不容易脫毛的刷子,此外水電師傅也不建議挑選太大的刷子,使用久了手會很酸。

如果不想要牆壁有明顯的刷痕怎麼辦呢?此時就是滾筒刷派上用場的時候了。滾筒刷通常由絨毛或吸水纖維製作而成,適合大面積的塗抹牆壁,建議挑選刷頭比較綿密的款式。而隨著工藝進步,市面上也有長柄可伸縮、兩旁可填充塗料的滾筒油漆刷,可依個人需求選擇。

上述兩種刷子都是需要相互搭配使用的,並沒有哪一種最好。

(二)油漆托盤

不管是使用普通的油漆刷還是滾筒油漆刷,都建議購入一個油漆托盤。這項工具不僅可以調節油漆的使用量,也可以避免刷子上的油漆太多滴到地上。

(三)油漆專用遮蔽膠帶

如果是新手的話建議購入這項工具,並把膠帶貼在油漆的交界處,可以讓塗出來的線條更加俐落好看。注意油漆完後需要在風乾之前就把膠帶給撕下來,如果在油漆乾掉之後才撕下膠帶,可能會把周圍的油漆也一起撕下。

(四)水桶

油漆在使用前都是需要稀釋的,否則太過黏稠的油漆是沒辦法使用的,一般而言水泥漆、乳膠漆用清水稀釋即可,油性油漆用甲苯或是松香水稀釋。此時就需要使用到水桶了,最好再搭配一個調漆棒把油漆攪拌均勻,如果是預算有限制的朋友也可以用乾淨的木棍攪拌。

(五)其他

除了上述的工具外,可以根據自己的需求購買手套、圍裙、遮灰塵用的防護膠布、抹布等等。此外若是施作的牆面本身不是很平整的話,建議先用砂紙、補土讓牆面變平整,這樣刷完油漆後的牆面才會好看。

防水漆種類

防水漆依照成分可分成壓克力樹脂漆、彈性水泥、PU 防水塗料等種類。

(一)壓克力樹脂漆

壓克力樹脂漆使用的範圍非常廣泛,小至陽台,大至建築物外牆都可以使用。其主要成分為壓克力,塗料乾了之後會形成具有厚度、光澤度高的膜,無味
無毒且彈性佳,不易龜裂。這種塗料施工簡易,成本又低,使用時建議多道薄塗。
但缺點是使用的期限很短,通常三至五年則需重新上漆,同時也不耐紫外線、酸鹼。

(二)彈性水泥

彈性水泥可以簡稱為彈泥,是一種以高分子樹脂乳膠加水泥、細砂、添加劑等拌合而成之防水材料,融合了乳膠的彈性,同時又保留了水泥的性質。
這種材料無毒、無味又透氣,就算是在潮濕的環境下也可以使用,操作也方便,水電行的工程多用於浴室、水槽、外牆、接縫等夾層的防水工程。
其限制是不宜塗抹在冷熱變化大的地方,同時彈性水泥也不耐水,需要額外塗抹防水增強劑。

(三)PU防水塗料

這種材料主要成分是聚氨酯,一般是以兩種粘稠液狀材料加以混合,塗抹風乾後會形成防水層。
優點是耐積水,比壓克力樹脂漆、彈性水泥更有彈性,防水膜平滑美觀,同時又耐紫外線,不受氣候限制。水電行經常用在屋頂、露臺、地下室外壁等防水工程。
缺點是施作面須完全乾燥,若施工面有水氣或不平整,易影響塗料的附著度而龜裂,且PU塗料施工時有臭味,對環境和人體較不健康,因此如果介意的話,要事先跟水電行做確認有沒有用PU防水塗料

以上就是市面上比較常見的防水塗料,每一種塗料都有各自的優缺點,不管是自行挑選還是請水電行師傅,都需要根據要塗抹的區域選擇適當的防水漆,塗抹時要注意的眉角也不同,如果是新手建議還是請水電行來幫忙會比較有保障。

預防室外壁癌-從防水工程做起

聊完室內防水後,接下來聊聊室外的防水工程,這邊以屋頂防水油漆為例。 隨著現代工藝快速進步,防水材料的種類也層出不窮,然而並沒有任何一種防水塗料是最萬用的,需要視屋頂的地板材質而定。比較常見的防漏水塗料有塗膜防水材以及水和凝固型塗膜防水材這兩種,以下將逐一介紹。

(一)塗膜防水材

這類防水材料是黏性強的膠狀液態塗料,以反覆塗抹的方式將其塗在乾淨平整的地上並等待風乾,形成防水層,不用再額外塗水泥或鋪地磚。

優點是便宜簡單,附著性、延展性、抗裂性強,缺點是對於這種材料需要施作在完全乾燥、平整的地面,否則容易產生氣泡或開裂。而比起固態的防水材,塗膜防水材由於厚度較薄,因此比較不耐用。
常見的塗膜防水材有:PU防水材、壓克力防水膠、乳化瀝青(黑膠)、熱熔橡化瀝青防水材等等。

(二)水和凝固型塗膜防水材

這就是水電師傅們俗稱的彈性水泥,將一定比例的高分子樹脂、水泥、細沙、添加劑等材料拌勻,使其具有水泥良好的接合性以及樹脂優秀的彈性,透過水泥硬化過程產生水化作用,將樹脂固化形成防水膜。

其優點是可在開裂、濕潤的地面施工,耐久性佳同時具有透氣性不會產生氣泡;缺點是對於塗抹工法十分講究,塗抹的太厚或是太薄無法達到良好的防水作用,且不耐水,需額外塗上防水增強劑,若用在屋頂建議請水電師傅加裝玻璃纖維網補強。

壁癌處理結尾

壁癌之所以叫做壁癌,正是因為他難以根治,因此從預防來做起才是上上策,否則處理不好不僅勞心勞力還傷荷包。如果大家有任何問題也歡迎與我們聯絡。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓