Knowledge
水電知識庫

為什麼台灣容易有壁癌?教你三步驟輕鬆處理壁癌

牆面斑駁、粉塵脫落、油漆起泡…你家的牆面出現了惱人的「壁癌」嗎?

要解決壁癌,首先必須要先了解什麼是壁癌。

壁癌是什麼?怎麼解決?

壁癌又可稱做白華或吐露,大部分成因與水有關,台灣氣候潮濕多雨,容易使水氣滲入牆面,讓水泥砂漿層的游離鈣溶於水中,在牆體表面形成結晶,此即我們常見的壁癌。
而壁癌除了會破壞牆面組織、有礙觀瞻外,脫落的粉塵還會影響人體的呼吸系統,有害健康,不可不慎。

處理壁癌三大步驟:

既然壁癌的成因與「水」有關,那麼水電行治療壁癌最重要的就是防堵水氣。只要掌握了下列的步驟,治療壁癌就再也不是難事啦!

一. 敲除牆面

不需要水電行師傅,可自行使用刮刀刮除油漆脫落的部分,並擴大至四周30公分、深度至少0.5公分,才能達到徹底根除,若是已經粉化的水泥,可以用鋼刷或是砂紙去除表面的汙垢以及黴菌斑,並用油漆刷刷除粉塵,接著靜置或是用電風扇輔助讓牆面完全乾燥。

※在此過程中可以觀察牆面,如果有漏水或是滲水的現象,代表管線漏水了,需要先請專業水電行抓漏師找出漏水的源頭,再來處理壁癌的問題。

二. 塗上防水土料

確認牆面乾燥後就可以塗上壁癌專用的防水土料了,若不是特別嚴重的情況,塗抹個2層就差不多了;若是情況比較嚴重,可視情況塗抹3-5層。切記要等待土料完全乾燥後再塗抹下一層,塗抹完畢後再用砂紙將牆面磨平即可,這步驟非常重要,因此我會建議大家找專業水電行來處理,免得壁癌重複發生。

※塗抹時要讓刮刀盡量貼齊牆面,用這樣的手法塗抹,會讓牆面較為美觀。

三. 塗上防水漆

先塗上一層防水漆料,靜置等待風乾後再塗上第二層底漆,就大功告成囉!

當牆面出現小面積的壁癌時,千萬不可掉以輕心或是採用網路上的偏方,應該要先詢問水電行,在頻估自己動手還是花錢請專業水電行,才不會勞力又傷財,唯有相信專業才是上上策!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓