Knowledge
水電知識庫

還在用小蘇打清理廚房排水管嗎?跟著水電師傅做

許多家庭主婦都會在家裡準備一瓶「通樂」已備不時之需,畢竟每天都要煮飯,如果廚房排水管堵住可就麻煩了。但你知道這一罐「通樂」並不是解決堵塞問題的萬靈丹嗎?今天邀請水電師傅跟大家聊聊關於水管疏通的小知識。有興趣的朋友們歡迎繼續往下看囉。

廚房排水管堵塞

廚房排管水會堵塞的原因有很多,除了食物殘渣之外,我們平常在流理台清洗碗盤餐具也會造成排水管的堵塞,這是因為碗盤上的油脂以及食物殘渣,容易在水管的彎曲處沉積,讓流理臺變成游泳池。

俗話說預防勝於治療,那我們先來聊聊如何預防排水管堵塞。

預防廚房排水管阻塞

在了解成因後我們可以開始著手預防的部分,下列就是幾項水電師傅推薦可以預防阻塞的小撇步。

(一)在流理臺放置濾網算是基本常識,濾網可以第一步先過濾掉大的食物殘渣,避免食物殘渣塞住排水,而在我們洗碗的時候,湯湯水水盡量不要倒進流理台,因為這樣做會把油脂也一起倒進去,應該先處理所有的廚餘再去清洗碗盤才對。

(二)清洗完碗盤之後,我們可以往排水管持續注入一些熱水,這樣子做有助於減少油垢的堆積以及吸附。

​​(三)隨著環保意識抬頭,許多家庭主婦會使用苦茶茶籽粉、黃豆粉等清潔用品洗碗,認為這樣子做比較環保,然而這些粉末卻往往是排水管堵塞的隱形殺手之一。因為這些粉類是難溶於水的,經過水溶解後會產生沉澱現象,在排水管的彎曲處堆積進而阻塞,還容易孳生細菌。

治療廚房排水管阻塞

關於處理排水管阻塞,我們的水電師傅這樣說

(一)馬桶吸盤:

在洗碗槽內蓄滿水,接著放水並同時用馬桶吸盤壓緊洗碗槽出水孔,往排水管持續加壓,如果成功的話,就會看到一些阻塞物飄出來,這就代表阻塞物備排除了。

(二)不要亂用疏通劑:

市面上的疏通劑百百種,在選購的時候務必注意上面的標語,有的清潔劑具有很強的腐蝕性,在清除污垢的同時還順便侵蝕軟水管,我們就曾經看過一位客人亂用清潔劑,結果整個水管都在冒煙的窘境。 除此之外,選用廚房通樂的時候不要選擇顆粒狀的通樂,因為這種比較容易堆積。

(三)定期保養水管:

使用隨手可得的小蘇打加醋或是檸檬酸,就可以簡單地去除水管內的油漬汙垢,做法也非常簡單。只要先倒入小蘇打粉,再加入一半的檸檬酸粉或高濃度的醋,最後可以再加一點熱水,一但起化學反應後就會有很多的氣泡。約莫20分鐘後這些泡泡會完全消失,這樣就代表成功囉。

排水管處理結語

上述就是我們的水電師傅親身傳授的經驗,有任何問題歡迎與我們聯絡,想了解更多的話也歡迎追蹤我們。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓