Knowledge
水電知識庫

【熱水器安裝】五分鐘搞懂熱水器種類,與忽冷忽熱說再見

洗澡最惱人的就是水溫不穩定或是熱水要等很久,今天就為大家整理了一些熱水器安裝資訊、正確使用熱水器的方法以及熱水器忽冷忽熱的解方,購買前不妨參考看看囉! 首先,最常見的熱水器不外乎電熱水器、瓦斯熱水器這兩種。而前者又可以分成儲熱式以及瞬熱式。

熱水器安裝:電熱水器—儲熱式

所謂儲熱式電熱水器如同大型的電熱水瓶,其擁有內建的水槽,可以事先儲水,要使用時再透過電來加熱。優點是這種熱水器安裝可在室內,與瓦斯熱水器相較起來不會產生有毒氣體,比較安全。一般而言,儲熱式熱水器的規格有8、12、20、30、50加侖等不同容量,可依照人數選擇。

而這樣的熱水器安裝起來缺點也非常明顯,一旦熱水用盡,需要等熱水重新被加熱後才有熱水可用,且不論是請水電行來安裝的費用還是用電的花費都比較高、需占用的面積也比較大。

熱水器安裝:電熱水器—瞬熱式

顧名思義,這種電熱水器的加熱原理是把冷水從加熱管瞬間加熱後流出。優點是體積小,與前者一樣可以安裝在室內,不會產生有毒氣體,使用時須注意不可讓水噴濺到機體上。
雖然瞬熱式的熱水器加熱的速度比較快,但是其出水量較小,因此不能泡澡,也不能同時供應二個水龍頭同時出水。在安裝費用與電費上比瓦斯熱水器來的高,比較適合安裝在小套房或是人數少的小家庭。

熱水器安裝:瓦斯熱水器

相信這種透過瓦斯將水加熱的熱水器是大家比較熟悉的,其安裝費用與瓦斯費比較低,加熱速度也不慢,但是這種熱水器安裝必須在通風良好的空間,否則一旦瓦斯燃燒不完全容易一氧化碳中毒。
若是家中真的沒有通風良好的空間,也可以選擇強制排氣型的瓦斯熱水器。

上述就是三種市面上比較常見的熱水器想要長期安全使用熱水器,除了在熱水器安裝上要注意以外,定期保養與正確的使用習慣也是不可或缺的。

正確使用熱水器的方法

熱水器是屬於電器的一種,只要是電器一定就有固定的壽命,現在要來跟大家分享水電行平時都怎麼教顧客正確使用熱水器的。

1.使用熱水時要直接開到最熱,這樣才不會冷熱水混合著用,影響使用壽命,同時也可以減少電費

2.泡澡的化建議先放滿熱水,再加冷水調節水溫,不要一下轉熱水一下轉冷水

3.定期更換熱水器的電池

4.定期聯絡水電師傅清潔熱水器。建議半年到一年保養一次。

最後,我們要教大家如何處理熱水器忽冷忽熱的問題

熱水器忽冷忽熱,怎麼辦的

熱水器水壓不足

除非你家會每天去河邊取水,否則現代大樓要供水都是仰賴「壓力」,當我們打開水龍頭時,這股壓力就把水送出,我們才有水可用。 水壓昰影響熱水器出水穩定性的重要因素,如果水壓夠,那就會有穩定的水流,反之水壓不足就可能會讓你的熱水忽冷忽熱。

為了解決這個問題,許多家庭會裝上加壓馬達或是抽水馬達來改善水壓不足的問題,前者是用來增加壓力,後者是用來增加水量,通常用於高樓層的住戶,大家不要搞錯囉。

熱水管堵住

自來水中的鈣在加熱的過程會發生化學反應,形成黃褐色的片狀沉澱物質,這黃褐色的沉澱物學名是碳酸鈣,水電師傅通常會稱呼他水垢、熟石灰等等。
當熱水管使用久了會產生碳酸鈣沉澱,日積月累下就會讓熱水管堵住,有水壓不足的情況發生,這也是為什麼我們需要每隔幾年就請師傅來清洗熱水管的原因。
許多人常常會以為熱水忽冷忽熱一定昰水壓不足,就添購了許多馬達來加壓,卻忽略了清潔才是根本之道。

蓮蓬頭、水龍頭塞住

除了上述的兩個原因外,最簡單的檢查方式就是先檢查蓮蓬頭、水龍頭,這兩個地方我們天天都會用到,卻鮮少主動清潔。使用時間長了,可能被一些髒汙、水垢堵住,嚴重的可能還會有青苔,就算不為了出水順利,用水品質也要把關的。畢竟誰可以接受自己天天用髒水刷牙洗臉呢?
建議可定期將蓮蓬頭及水龍頭用熱水或是醋、小蘇打清洗,才能解決堵塞問題。

熱水器安裝結語

熱水器是每戶人家都會有的電器設備,而不論你選擇的是什麼類型的熱水器,使用上務必注意安全並搭配正確的使用習慣。第一水電提供熱水器安裝、維修以及保養服務,有任何問題歡迎與我們聯絡

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓