Knowledge
水電知識庫

你有選對熱水器嗎?水電師傅的安全熱水器安裝選擇指南

洗澡最惱人的就是水溫不穩定或是熱水要等很久,而市面上的熱水器琳瑯滿目,各家廠牌都有各自的主打款,如何挑選適合自家的熱水器便是一門需要研究的課題。下面就為大家整理了一些熱水器安裝資訊,購買前不妨參考看看囉!

首先,最常見的熱水器不外乎電熱水器、瓦斯熱水器這兩種。而前者又可以分成儲熱式以及瞬熱式。

|電熱水器—儲熱式

所謂儲熱式電熱水器如同大型的電熱水瓶,其擁有內建的水槽,可以事先儲水,要使用時再透過電來加熱。優點是這種熱水器安裝可在室內,與瓦斯熱水器相較起來不會產生有毒氣體,比較安全。一般而言,儲熱式熱水器的規格有8、12、20、30、50加侖等不同容量,可依照人數選擇。

而這樣的熱水器安裝起來缺點也非常明顯,一旦熱水用盡,需要等熱水重新被加熱後才有熱水可用,且不論是請水電行來安裝的費用還是用電的花費都比較高、需占用的面積也比較大。

|電熱水器—瞬熱式

顧名思義,這種電熱水器的加熱原理是把冷水從加熱管瞬間加熱後流出。優點是體積小,與前者一樣可以安裝在室內,不會產生有毒氣體,使用時須注意不可讓水噴濺到機體上。
雖然瞬熱式的熱水器加熱的速度比較快,但是其出水量較小,因此不能泡澡,也不能同時供應二個水龍頭同時出水。在安裝費用與電費上比瓦斯熱水器來的高,比較適合安裝在小套房或是人數少的小家庭。

|瓦斯熱水器

相信這種透過瓦斯將水加熱的熱水器是大家比較熟悉的,其安裝費用與瓦斯費比較低,加熱速度也不慢,但是這種熱水器安裝必須在通風良好的空間,否則一旦瓦斯燃燒不完全容易一氧化碳中毒。
若是家中真的沒有通風良好的空間,也可以選擇強制排氣型的瓦斯熱水器。

上述就是三種市面上比較常見的熱水器,若選擇電熱水器,須留意電路、安全閥,慎防電線走火、漏電;若選擇瓦斯熱水器須注意通風、排氣,避免瓦斯外洩。想要長期安全使用熱水器,除了在熱水器安裝上要注意,也建議定期聯絡水電行來保養外,還需搭配良好的使用習慣。

水電問題找第一,立即線上免費諮詢

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓