Knowledge
水電知識庫

改變五個地方,讓你家浴室煥然一新(浴室裝修篇)

浴室是人們每天都需要使用的空間,在居家生活中佔有重要的一席之地。除了美觀的設計之外,還需要輔以實用的功能以及足夠的安全性才能相得益彰。
在裝修浴室時,不論是個裝修還是請水電行,注意以下這幾點,可以讓你的浴室更臻完美喔!

(一)天花板材質

浴室的天花板需要有足夠的防潮功能,最常見的材質是PVC等防水性強的塑膠板以及矽酸鈣板。
這兩種材質各有其優缺點,前者擁有輕便、防潮防蛀蟲、易清潔等優勢,且安裝簡易、價錢也比較親民,若添加了阻燃材料,在使用上就更安全。
但PVC材質的天花板使用久了容易產生變形,在美觀上不如矽酸鈣板,且廢棄的PVC板難以處理,對環境不夠友善。


矽酸鈣板的優點則是美觀、堅固耐用、隔音強、防火防潮防蛀蟲,但缺點就是裝修費用比PVC板高,且接縫處久了可能會產生裂痕,若要選用這種材質,在施工時建議上一層防水漆避免吸附水氣,當然交給專業水電行,就不會有太多問題。
(上圖為PVC板,下圖為矽酸鈣板)

(二)地面

地面的材質有非常多種選擇,例如瓷磚、乙烯基片、木板、天然石材、層壓地板等,但不論是哪一種材質,在施工前務必確定水電行師傅有做防水工程、計算好洩水坡度並注意視覺上的美觀,其中洩水坡度需視磁磚的大小以及浴室的大小而定,坡度太高或是太低都會造成使用上的不便。 而在施工完成後的24小時,應做一個深度大於2公分、時間大於24小時的閉水實驗,才能保障水電行施工的品質。

(三)牆面

浴室牆面的首要條件當然防水,而除了常見的磁磚之外,還有防水壁紙、防水木板、硅藻泥、馬賽克磚、防水漆牆等新穎的材料可以選擇,是先可以先諮詢水電行,讓他們根據屋況座牆面材質的推薦。若妥善選擇材料,不但可以讓浴室更符合您的需求,也可以讓浴室更美觀喔!

(四)門窗

除了防潮之外,通風也是良好浴室的基本配備。最理想的情況是浴室有對外窗,不僅可以加速風乾浴室,也不容易有異味。
但如果浴室本身沒有窗戶的話也不用擔心,有足夠預算請水電行的話,可以安裝抽風機、規劃乾溼分離,若有預算限制的話也可以勤勞一點用刮刀把水刮乾淨或是用電風扇吹乾浴室等等。
除了上述方法外,在門上作百葉設計也是不錯的選擇。

(五)水路管線

大樓的管線都有一定設計結構,所以裝修時水電行師傅會儘量不要更動原本的排水路線,如果真的要改動,需事先確認水路、排糞管的位置,才不會在裝修時出錯。
若要重拉浴室水路,那麼水電行工程就更浩大了,通常需要把牆壁鑿開,打出新的管路後再鋪設水管,最後再用水泥封住,過程中除了注意冷熱水管的間距、排水管的材質,施工完成後還須做好打壓測試,才不會得不償失,建議還是請專業水電行來處理,一般人可能越用越差

除了上述五點之外,也可以透過種植綠色植栽、安裝防霧鏡、插座加裝防潮盒等讓浴室更符合使用者的要求,若是家中有長者,不妨考慮安裝扶手或是做無門檻設計,更能保障長者的安全。
以上是幾個根據多年水電行師傅的建議和個人經驗,如果有誤請告知我!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓