Knowledge
水電知識庫

多久清洗一次水塔?清洗水塔的正確步驟是什麼?水電師傅報你知

清洗水塔是非常必須的清潔工作之一,一般大樓通常要半年到一年清洗一次,會請水電行的師傅來做清潔,水塔的髒主要是泥沙的堆積,還有一些沈澱物。

為什麼要清洗水塔?

我們都知道一般的自來水是不能夠直接飲用的,我們的居家用水都會先儲存在水塔中,而沒有定期清洗的水塔會藏有大量的細菌,例如大腸桿菌和砷、汞、鐵、錳等等的重金屬,嚴重一點的還會有鐵鏽或是綠藻滋生,危害人體健康。
因此不管你家水龍頭流出來的水有多清澈,只要長久沒清洗就會有許多看不見的細菌,我們強烈建議至少「半年」就要洗一次,為你家的水塔做健康檢查。

我能不能自己清洗水塔?

自己洗水塔真的非常、非常危險!我們強烈不建議民眾自己洗水塔,原因如下

(一)出意外了沒人知道

如果你上網搜尋「清洗水塔意外」就可以看到很多的社會憾事都是因為自己洗水塔所發生的,專業的師傅洗水塔時絕對都會有人陪同,避免失足溺水或是漏電、缺氧的情況發生。

(二)一般民眾不夠專業

除了安全需求之外,民眾的專業程度也是要考量的。一般民眾洗水塔前不會看天氣,如果天氣太熱或是下雨都不適合洗水塔,不會準備送風機、空氣呼吸器備用,也不知道該選用何種清潔劑才好,更不會再清洗完畢後檢測水質。因此對於洗水塔,還是交給專業的師傅來解決比較省時省力。

清洗水塔費用?

清洗水塔的價錢依照水塔大小、樓層數以及水塔種類而有所不同。

水塔種類

一般來說最常見的白鐵水塔大約是1200至1500;水泥水塔約1400至1800;如果是商業大樓或是一般大樓的話,除了水塔之外也會連下方的蓄水池一同清理,費用大概會落在2500至2800左右不等。

樓層數

樓層數越多,清洗的費用也就越高,五樓層的費用大約是2500左右,隨著樓層遞增,每多一層樓多800至1000不等。

水塔大小

水塔有分臥式以及直立式、平底水塔,臥式以及直立式的水塔較容易清洗,因此價格會比平底水塔來的便宜一點。普通的白鐵水塔規格有1-3噸,每多出一噸大約會貴600元。

最後要特別提醒大家,由於每一家廠商洗水塔的方法、使用的設備儀器都不同,因此上述的價錢僅供參考,不代表絕對值。

清洗水塔前的注意事項

儲水

一般大樓在清洗水塔前都會先公告,跟住戶說什麼時候要洗水塔會停水,建議大家可以事先儲水,以備不時之需。

關閉加壓裝置

有些人覺得自己的水壓不足因此額外加裝了加壓馬達或是其他的逆滲透裝置,提醒大家在清洗水塔前,這些裝置的開關要關掉,避免空燒。

勿開啟水龍頭

清洗水塔的這段停水期間,請勿開啟水龍頭,避免汙水流進去管線中。

清洗水塔後的注意事項

排出空氣、汙水

水塔清洗完畢後,住戶需要將家中的每一個水龍頭打開約三分鐘左右,把裡面的空氣以及汙水排出。

檢查水壓是否正常

有些住戶在水塔洗完之後會發現水根本出不來或是水壓變小的情況,這代表管線裡面的空氣太多了,可以多沖幾次馬桶並把屋內每一個水龍頭打開以排出多餘的空氣。

清洗水塔簡單步驟

步驟一 更換液面控制開關

水面控制開關(又稱液面控制開關),是用來控制水塔內水面的,更換水面控制開關很危險,因為如果保護罩被吹走或是不見,上面是有電的,所以要先斷電在更換用 下圖為液面控制開關

步驟二 停止進水

把控制進水的浮球拉到水塔外

步驟三 放水

放水之前把太陽能和馬達關掉,以免空燒

步驟四 清洗

手動用刷具或是利用高壓清洗機依序將出水口周圍、管線、頂板、壁面、底部等等洗淨,這邊各家公司用的方式都不一樣,有的會用牙膏、小蘇打,也有的會只用清水刷洗不使用任何清潔劑。

步驟五 收尾

把洩水球閥關掉,這樣水塔才能存水喔~

結語

水塔的保養與我們日常生活的用水習習相關,就跟人要健康檢查一樣,水塔也要一年清洗一次。我們曾經遇過好幾年才洗一次水塔的客人,一打開整個水塔裡面都是黑黑黃黃的泥沙,甚至還有一點青苔!真的讓人不敢想像這幾年的時間裡他們都是用這些水來洗臉刷牙…。
最後,如果有清洗水塔的需求歡迎與我們聯絡

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓