Knowledge
水電知識庫

磁磚爆裂、隆起怎麼修補?老師傅教你處理彭共!

近來天氣乍暖還寒,日夜溫差甚大,磁磚爆裂、隆起的情況也屢見不鮮。只要地磚踩起來有空心的感覺,或是聽到地板發出嗶嗶波波的巨大聲響就要注意,這就是磁磚「澎共」的徵兆喔!
那麼背後的原理到底是什麼?又該怎麼處理才好呢?

為什麼磁磚會爆裂、隆起?

每每發生這種情況,許多人會認為是磁磚品質的問題,其實並不盡然。

在貼磁磚時,千萬不要認為「貼好貼滿」才是美觀、正確的作法,最佳做法是視磁磚材質預留伸縮縫隙,因為磁磚通常是鋪在水泥砂漿上,而水泥材質本身有許多細小的孔洞,也會存留水分、空氣,當二者受溫差影響進而熱漲冷縮時,便需要透過磁磚間的縫隙排出。如果水電行一開始在黏磁磚時時沒有預留好足夠的縫隙,一碰到日夜溫差大的天氣,磁磚就很容易「澎共」。

要怎麼處理磁磚彭共?

處理的方式通常有兩種,一種是整個打掉重鋪,另一種則是局部修復,說明如下

(一)整個磁磚打掉重鋪

這種方法適用於大面積的磁磚爆裂、隆起,如果發生這種情形說明家中的地面結構已經整個都被破壞了,與局部修復相較起來,全部重新鋪設雖然會費時、花費高一些,但是是一個比較安全的作法。
如果選擇全部打掉重做,這麼浩大的工程建議還是找水電行來幫忙比較妥當,可視個人需求與水電行討論是要改用木紋地板或是一樣鋪設磁磚。

(二)局部修復磁磚

若發現家中磁磚有裂縫時,可先敲敲看磁磚表面,如果只有三 四塊隆起破裂,那麼趕緊進行局部修復即可,否則等到大面積澎共,再請水電行來處理,真的是費時又費力。

以下就提供一些局部修復的作法,可買好材料後自行在家diy修復,流程如下:
1. 用硬物(如螺絲起子)敲打磁磚,確認磁磚空心區域
2.在空心磁磚周圍切邊縫洩壓,開數個2mm小孔
3. 將環氧樹脂灌入孔中,使地磚固定黏牢
4. 灌注完成後,可使用美容膠將小縫隙美化

局部修復的材料、工法有很多種,除了上述的作法外,有的人也會選擇灌注水泥來修復,但是這種做法需要等待的時間比較久,端看個人需求決定。
若還是不放心,保險起見,可以請專業水電行來幫忙。

磁磚爆裂是很常見的居家問題,若沒有好好處理對於安全是一個隱憂。平時如果發現磁磚有輕微隆起或有一點裂縫時就要快點處理,防微杜漸才是上上策。

水電問題找第一,立即線上免費諮詢!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓