Knowledge
水電知識庫

防水材料、油漆怎麼選?水電行:挑這個最安全

家裡又漏水了,怎麼辦?
別擔心,遇到這種情況先不用急著請水電行,如果只是輕微的漏水,選擇適當的防水漆就可以解決心頭大患囉!
但是市面上的防水漆有百百種,到底該選擇哪一種呢?

防水漆的種類
防水漆依照成分可分成壓克力樹脂漆、彈性水泥、PU 防水塗料等種類。

(一)壓克力樹脂漆

壓克力樹脂漆使用的範圍非常廣泛,小至陽台,大至建築物外牆都可以使用。其主要成分為壓克力,塗料乾了之後會形成具有厚度、光澤度高的膜,無味 無毒且彈性佳,不易龜裂。這種塗料施工簡易,成本又低,使用時建議多道薄塗。 但缺點是使用的期限很短,通常三至五年則需重新上漆,同時也不耐紫外線、酸鹼。

(二)彈性水泥

彈性水泥可以簡稱為彈泥,是一種以高分子樹脂乳膠加水泥、細砂、添加劑等拌合而成之防水材料,融合了乳膠的彈性,同時又保留了水泥的性質。
這種材料無毒、無味又透氣,就算是在潮濕的環境下也可以使用,操作也方便,水電行的工程多用於浴室、水槽、外牆、接縫等夾層的防水工程。
其限制是不宜塗抹在冷熱變化大的地方,同時彈性水泥也不耐水,需要額外塗抹防水增強劑。

(三)PU防水塗料

這種材料主要成分是聚氨酯,一般是以兩種粘稠液狀材料加以混合,塗抹風乾後會形成防水層。
優點是耐積水,比壓克力樹脂漆、彈性水泥更有彈性,防水膜平滑美觀,同時又耐紫外線,不受氣候限制。水電行經常用在屋頂、露臺、地下室外壁等防水工程。
缺點是施作面須完全乾燥,若施工面有水氣或不平整,易影響塗料的附著度而龜裂,且PU塗料施工時有臭味,對環境和人體較不健康,因此如果介意的話,要事先跟水電行做確認有沒有用PU防水塗料。
以上就是市面上比較常見的防水塗料,每一種塗料都有各自的優缺點,不管是自行挑選還是請水電行師傅,都需要根據要塗抹的區域選擇適當的防水漆,塗抹時要注意的眉角也不同,如果是新手建議還是請水電行來幫忙會比較有保障。

水電問題找第一,立即免費線上諮詢!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓