Knowledge
水電知識庫

房屋健檢有哪些重點?水電行帶你一探究竟

年關將近,相信大家過年前一定都會大掃除,在大掃除的時候我們可以順便檢查家中水電設備、照明設備是否需要更換或是維修,否則過年期間叫水電價格可是翻倍呢!快跟著水電師傅的腳步一起來檢查吧。

房屋修繕檢查

房屋修繕檢查可以從下列這幾個地方開始做起

(一)插座

插座是一個容易被忽略的小細節,許多人家中的插座鬆動了還是繼續使用,但站在水電行的角度,是不建議這樣做的,容易有觸電或是電線走火的風險。 如果有插座燒焦或是鬆動的問題,建議盡快維修,如果不想要叫水電行的話也可以自行DIY維修,網路上有許多自行更換插座的教學。

(二)電箱

許多中古公寓裏面會有一個電箱,打開後即可看到家中的電路總開關,我們可以用眼睛、耳朵、鼻子來檢查。
首先,先用眼睛觀察電箱有無灰塵、周遭有無雜物、電線有沒有破損,務必保持電線乾淨、周圍不可堆放雜物。
再來,用耳朵聽看看有沒有奇怪的聲音或是悶悶的聲響
最後,用鼻子聞看看有沒有奇怪的味道或是燒焦味。

(三)瓦斯管線

在擦拭瓦斯管線時,可以順便檢查零件有沒有鬆脫、生鏽的現象,避免瓦斯外洩的疑慮,一般來說轉接處或是暴露在外的的管線都容易生鏽。此外,水電師傅建議大家可以每1-2年做一次瓦斯管線的檢查。

(四)廚房水槽

要是在煮年夜飯的時候廚房水槽堵住可就麻煩了,除了使用通樂以外,我們在廚房排水管堵塞,水電師傅都這樣處理,這一篇文章裡面額外補充了很多清理以及保養廚房排水管的小知識,有興趣的朋友可以點進去看。

(五)地面排水孔

地面的排水孔清理方式很簡單,我們可以準備一個常見的黃色塑膠軟水管,持續往排水孔裡面注水約3-5分鐘,如果水沒有回灌的情況代表這一個排水孔排水能力是OK的。
如果排除表面異物後還是阻塞的話,用市售的通樂就可以處理了,若是浴室的排水孔堵塞,那多半是頭髮卡住的問題,可以去生活用品店買有倒鉤的長柄塑膠刷,伸入排水管輕輕一勾就可以把頭髮勾起來了。

(六)水路管線

水管大多都是埋在牆面裡面的,因此我們可以用肉眼看看屋內有沒有漏水或壁癌、水漬,進而去判斷是否與水管破裂、防水層無效有關。在檢查時也不要忘記窗戶,窗戶有沒有傾斜、是否可以完全密合,這些都可能造成家中漏水。 在家中哪些地方常常漏水?這一篇文章裡面,水電師傅提醒了大家很多易漏水的區域,想詳細檢查的朋友可以參考看看。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓