Knowledge
水電知識庫

跟著水電師傅到府維修冷氣漏水

最近的天氣可說是越來越熱了,又碰上梅雨季,真的是又濕又悶又熱,讓人心情也跟著煩躁了起來。不開冷氣的話真的會熱的受不了。

今天就跟大家分享我們到府維修的實例,與大家談談冷氣漏水這回事。 而夏季其實也是冷氣維修、保養的旺季,每天都忙到焦頭爛額,建議大家如果要維修保養冷氣的話,還是選擇秋冬的淡季會比較好。

今天我們就接到一位來自文山區的委託,在我們的官方LINE上他是這樣說的: 「我們家的冷氣是用了五六年,時間不算太長,老公也會定期把濾網拆下來清洗,但很奇怪的是,最近冷氣怎麼吹都不涼,已經開到24度了還是覺得不夠冷,甚至還有冷氣漏水的現象。一開始都不以為意,就放個水盆在冷氣漏水處下方接水而已,但收到帳單後發現這個月的電費跟以往比起來高了許多,因此才想要找我們來看看冷氣到底哪裡出了問題。」

維修過程

由於是旺季的關係,因此我們三天後才有辦法到住家進行維修,和屋主簡單攀談了幾句了解狀況後,就開始檢查冷氣了。 一打開冷氣的面板就看到充滿灰塵的濾網,讓人看了忍不住直搖頭

我們的水電師傅不禁問道:「你說你們都有定期在清洗濾網,是多久洗一次?」 屋主想了一下,說:「大概2~3個月洗一次吧!」
接著師傅又問:「那你們有沒有定期保養冷氣?」 屋主的回答更是讓人吃驚:「冷氣需要保養喔?」
水電師傅說:「其實光每個月清洗濾網是不夠的,濾網的話建議是2到3週洗一次,除了清洗濾網外,一般住家也要每3年保養一次。尤其是家裡有養寵物的,更是要特別注意冷氣的清潔。」 這個概念與身體保健是一樣的,除了平時保持運動習慣、飲食均衡之外,還要定期到醫院進行健康檢查,冷氣也是如此。
仔細檢查了一番後,發現是因為水盤被髒東西堵住了,才會導致冷氣漏水,我們的師傅用氣壓槍把髒東西清理乾淨後,發現除了灰塵、蟑螂蛋等髒東西外,裡面還有不少的毛球,應該是寵物身上的毛髮。
接著我們把冷氣打開,發現室外機和風扇都正常運轉,冷氣沒有結霜、雜音,運轉時室內機銅管也都是冷的,初步判斷冷氣沒有漏冷媒的現象,應該是因為冷氣太髒了吹出來的風才不涼。

此時,屋主問道:「我們家冷氣漏水的現象時好時壞,有時候會滴水、有時候不會,為什麼會這樣子?」 這個問題算是問到重點了,因為裡面的水要多到裝不下,水才會跑出來,所以如果只開一下下,積水不夠多,自然就不會漏水囉。 整個維修、檢測的過程很快,師傅大概兩個小時就處理好了,臨走前也跟屋主交代了很多關於冷氣保養的知識。

冷氣漏水屋主回饋

在這邊附上屋主與我們的對話、回饋,也歡迎有需求客人加我們的官方LINE諮詢:https://lin.ee/io8VXoW

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓