Knowledge
水電知識庫

【小資族必看】這些做法讓你的熱水不再忽冷忽熱,關鍵在熱水器

你知道嗎?根據統計台灣每7個家庭,就有一個會有洗澡水忽冷忽熱的問題。許多人一下班回家就是想舒適的洗個熱水澡,不料熱水忽冷忽熱,不僅無法放鬆還搞得一肚子氣。
今天我們就要來跟大家聊聊為什麼熱水會忽冷忽熱?又該如何解決?並在文末附上正確使用熱水器的方式,想知道的朋友快繼續看下去囉。

熱水忽冷忽熱原因

熱水器水壓不足

除非你家會每天去河邊取水,否則現代大樓要供水都是仰賴「壓力」,當我們打開水龍頭時,這股壓力就把水送出,我們才有水可用。 水壓昰影響熱水器出水穩定性的重要因素,如果水壓夠,那就會有穩定的水流,反之水壓不足就可能會讓你的熱水忽冷忽熱。

為了解決這個問題,許多家庭會裝上加壓馬達或是抽水馬達來改善水壓不足的問題,前者是用來增加壓力,後者是用來增加水量,通常用於高樓層的住戶,大家不要搞錯囉。

熱水管堵住

自來水中的鈣在加熱的過程會發生化學反應,形成黃褐色的片狀沉澱物質,這黃褐色的沉澱物學名是碳酸鈣,水電師傅通常會稱呼他水垢、熟石灰等等。
當熱水管使用久了會產生碳酸鈣沉澱,日積月累下就會讓熱水管堵住,有水壓不足的情況發生,這也是為什麼我們需要每隔幾年就請師傅來清洗熱水管的原因。
許多人常常會以為熱水忽冷忽熱一定昰水壓不足,就添購了許多馬達來加壓,卻忽略了清潔才是根本之道。

蓮蓬頭、水龍頭塞住

除了上述的兩個原因外,最簡單的檢查方式就是先檢查蓮蓬頭、水龍頭,這兩個地方我們天天都會用到,卻鮮少主動清潔。使用時間長了,可能被一些髒汙、水垢堵住,嚴重的可能還會有青苔,就算不為了出水順利,用水品質也要把關的。畢竟誰可以接受自己天天用髒水刷牙洗臉呢?
建議可定期將蓮蓬頭及水龍頭用熱水或是醋、小蘇打清洗,才能解決堵塞問題。

正確使用熱水器的方法

熱水器是屬於電器的一種,只要是電器一定就有固定的壽命,現在要來跟大家分享水電行平時都怎麼教顧客正確使用熱水器的。

1.使用熱水時要直接開到最熱,這樣才不會冷熱水混合著用,影響使用壽命,同時也可以減少電費

2.泡澡的化建議先放滿熱水,再加冷水調節水溫,不要一下轉熱水一下轉冷水

3.定期更換熱水器的電池

4.定期聯絡水電師傅清潔熱水器。頻率則視使用熱水習慣、熱水器大小而定。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓