Knowledge
水電知識庫

自行清洗冷氣乾淨嗎?水電行告訴你如何正確保養冷氣、濾網清洗教學

冷氣機可說是現代人家中的基本配備,若沒有冷氣,真不知該如何熬過這炎炎夏日。
而不論你家中的冷氣是分離式、移動式、還是窗型冷氣,平時都需要聯絡水電行好好保養,否則不僅感受不到涼意,還會一肚子氣!

為什麼要保養冷氣?

1.冷氣機的送風馬達在運作時,會逐漸在蒸發器以及散熱器中累積灰塵,形成汙垢,進一步造成風路堵塞,影響到冷氣機製冷的效率,使冷氣不僅不涼,還更耗電。


2.台灣天氣潮濕多雨,冷氣機體經日曬雨淋很容易造成機體生鏽、腐蝕。若位處酸雨特別嚴重或是有腐蝕氣體的工業區,機體消耗的情況往往會更嚴重,影響使用安全。


3.冷氣就跟車子一樣,若沒有定期聯絡水電行保養,一旦冷氣壞了,維修的費用會比較高,甚至需要整台換新。由上可知,冷氣的保養是非常重要的。良好的保養除了可以延長冷氣的壽命外,對於使用安全、舒適度、用電量都有保障。那麼保養的方法又有那些呢?

冷氣基礎日常保養

最簡單的方法就是打開冷氣機的外殼,拆下裡面的濾網並清洗。切記拿取、清洗濾網時動作要輕柔,才不會把濾網洗破了。
空氣中的灰塵、髒污其實遠比我們想像中的還要多,這樣的基礎簡單的保養可自行在家DIY,不需要請水電行,建議至少三個禮拜一次。

冷氣專業保養

前面提及了為什麼我們需要保養冷氣,然而若只清洗濾網,是無法清除機體內部的髒汙的。由於這些內部的零件一般人根本擦不到,因此建議至少1-2年就要聯絡專業的水電行來保養。


一般保養的內容有:熱交換器清洗、除鏽防鏽、股風扇清洗、水盤清洗、排水管疏通、風車馬達潤滑保養、電流測試、冷媒檢查等等,而這些項目還有價錢會視冷氣的機型而定,也可以詢問水電行有無定期檢測維修的服務。

保養冷氣就像定期健康檢查一樣,平時好好保養才能避免日後嚴重的故障,千萬不可大意,接下來教大家保養基本方法。

冷氣保養基礎篇

教大家「保母級」的日常保養教學,同時也會介紹市面上很夯的「冷氣清潔劑」,保證看完收穫滿滿。只要日常保養做得好,冷氣漏水、臭味、不涼通通沒煩惱!

一、濾網

定期清洗濾網可說是日常保養中的基本功,建議1-2週就要把濾網拆下來清洗,如果是家裡有養寵物的,就要更頻繁的清洗。

先說明我們為什麼要洗濾網?

1.濾網就像口罩一樣,幫我們過濾空氣中的髒污,而如果口罩被髒污堵塞,冷氣的「吸氣」量就會變少,影響到冷房能力。

2.承接第一點,冷房能力下降,那壓縮機就要花更多時間才能降低室溫,就會更耗電。

3. 濾網縫隙堵塞,有時會導致冷氣漏水、結冰、發臭的情形,關於這個情形可以看看這篇文章,裡面有更詳細的解說。

濾網清洗的步驟

這裡以分離式的冷氣為例。

1.打開冷氣面板並小心地拆下濾網。
2.用清水清洗濾網,如果上面的髒污比較多,可以考慮使用冷氣清潔劑或是中性清潔劑來輔助。
3.搓洗過程中動作務必輕柔,千萬不要用菜瓜布、刷子來清洗濾網,因為濾網是很容易破掉的!這一點一定要切記啊!
4.洗乾淨後,把上頭的水輕輕擦乾或是甩一甩,接下來讓濾網自然風乾後再裝上即可。萬萬不可直接日曬或烘烤,否則濾網很容易變形。

二、冷排

洗完濾網之後要順便清洗濾網後方的「冷排」,也就是散熱片,因為只有清洗濾網是不夠的。不乾淨的冷排往往是冷氣漏水、結霜的元兇。

冷排如下圖所示,而在清洗冷排前請務必關閉冷氣電源再操作。

有的人會專門買冷氣清潔劑做清洗,也有的人會用清水搭配牙刷、吸塵器來清洗。
這邊建議如果是講求方便快速的話,不妨買免水洗的冷氣清潔劑來清洗,操作方法很簡單,只要把清潔劑噴冷排上即可,不需要再用水去清洗,使用上很便捷。
市面上的冷氣清潔劑有免水洗、水刀式、有香無香等等,可依照個人的需求去選擇。

冷氣保養結語

最後提醒大家,日常「小保養」只要做好清洗濾網、冷排、擦拭面板即可,網路上有許多DIY拆解冷氣清洗內部零件的方法,這裡不建議大家這樣做,因為冷氣的內部構造不盡相同,許多零件拆下來後自己也不一定裝的回去,如果弄壞什麼零件那真的很得不償失。建議還是交給專業的水電行來做定期的「大保養」會比較安心。

小保養與大保養雙管齊下,不僅可以避免冷氣漏水、發臭、不涼等問題,使用上也會更節省電費喔。

冷氣問題找第一水電,加Line諮詢超方便

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓