Knowledge
水電知識庫

幫浦泵浦有什麼作用?水電行師傅教你簡單挑選

幫浦是什麼?

幫浦(pump)是一種增加流體的壓力,讓加壓過的流體產生比平常更大的推進力的裝置。在現代生活中使用的範圍非常廣泛,小至普通的供水系統、人體的心臟運輸血液,大至開採石油,都會見到幫浦的蹤跡。

幫浦的種類百百種,若按照用途分,有熱泵、計量泵、化工流程泵、真空泵等;若按照運輸液體分,有水泵、油泵、氣泵、鹼泵、污水泵等,族繁不及備載。

在這裡我們簡單以「安裝位置」將幫浦分為陸地幫浦以及沉水幫浦,並以水電行最常見的幫浦抽水為實例,為大家進行說明。

陸地幫浦

這種安裝於陸地的幫浦,通常用來將自來水抽到自家頂樓上的水塔儲存。在一般的透天厝、戶數不多的公寓較為常見。

由於傳統的抽水幫浦會產生噪音,因此現在多用靜音式的抽水幫浦居多。

沉水幫浦

顧名思義,就是安裝在水中的幫浦,背後的原理與一般幫浦大同小異。讓液體在經過多組葉片的旋轉與加壓後,以高壓的狀態透過前端的逆止閥排出。 與陸地幫浦相較,沉水幫浦可承受比較大的壓力,因此沉水幫浦常用於電梯大樓或是華廈,並搭配加壓馬達使用。
示意圖如下

除此之外,按照水質的不同,可分為溫泉用(耐高溫、酸鹼)、山坡地用(耐泥沙)等類型。

如何選購幫浦?

購買前須先了解揚程、馬力和水量這三個重要的數值。至於阻力損、液體渦流損這些比較專業的數值,可以詢問水電行比較準確。

Q:什麼是揚程?

A:指的是液體可被傳輸的高度,可分為吸水揚程以及壓水揚程,前者是葉輪中心下可吸水的高度;後者是由葉輪中心以上的垂直高度。這兩個數值的加總就可以看出這台幫浦可以抽多深的水、運送到多高的地方。

Q:什麼是水量?

A:水量的概念很淺顯易懂,就是指幫浦在固定時間內可以運輸的水量。水量越大,需要的水管就越粗,否則容易造成水管破裂、產生噪音的情形。

Q:什麼是馬力?

A:馬力就是前面兩種數值的綜合體,馬力越強,可以運輸的水量越多、吸水、運水的深度及高度越高。

選購幫浦時,需要依照自己的需求挑選,必要時可以諮詢專業的水電行,請水電行幫忙安裝,才不會當了冤大頭!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓