Knowledge
水電知識庫

防止屋內四個常漏水處!屋頂漏水處理工程及塗料

房屋滴滴答答個不停,你家又漏水了嗎?
惱人的漏水是常見的居家問題,在風水上漏水更代表著「漏財」。那麼到底為什麼會漏水?又是哪裡漏水了呢?萬一屋頂漏水,防漏水工程又該注意甚麼呢?

容易漏水區域(一)窗框周圍

許多重視採光或設計感的屋主喜歡把窗戶加大,然而若是公寓老舊、牆壁有些許裂紋或是窗框防水沒做好,當室外水氣滲入牆壁的縫隙中時就會漏水,破壞周遭牆體結構。
然而,有水珠出現在窗框不一定就代表漏水,很有可能是室內外溫差造成的冷凝水而已,詳細的情況還是要請水電行來判斷。

容易漏水區域(二)天花板

由於現在的管線大多是走地下,也就是說家中的天花板有許多樓上鄰居家的水管,一旦水管出現破損就會造成漏水。遇到這種情況,最好先與樓上鄰居協調找出漏水點,徵得對方的同意後關閉自來水開關加以測試。若真的是管線破裂引起的漏水,此時就應該要請專業的水電行來把地板敲開並修復破損的管線。

容易漏水區域(三)浴室

浴室應該是家中用水量最大的地方了。由於每天洗澡時水都會噴濺到牆上,老舊外牆若是有縫隙,水氣就會滲入牆壁裡造成漏水,長久下來隔間容易形成壁癌。遇到這種情形,建議先請水電行來評估到底是需要重新翻修、塗抹防水塗料還是將牆面挖開再補平。每一種處理方式的價格不一,相信專業才能為自己的荷包把關。

容易漏水區域(四)外牆

台灣頻繁的地震容易讓牆面加速老化、產生細小的裂紋,一旦碰上梅雨季或是颱風季,水氣往往會滲入牆面,造成家中的內牆開始滲水、潮濕。
除此之外,若是外牆有其他工程,例如興建遮雨棚、廣告看板等,很有可能在施工過程中不小心破壞了防水層,進而造成內牆滲漏。
遇到這種情況,如果只處理內牆的壁癌往往治標不治本,因此最佳的解決方式還是連絡專業的水電行來進行牆面的大幅翻修。

上述就是家中比較容易漏水的區域,碰上漏水這種惱人的小事,一定要耐心處理並相信專業的水電行,否則輕微漏水沒有處理好,往往會對於居家安全造成威脅,得不償失,接下來針對屋頂漏水處裡,做簡單介紹。

為什麼屋頂會漏水?

常見的漏水原因如下

(一)氣候因素:

台灣潮濕多雨、地震頻繁,就算是再好的防水塗料也有一定的壽命,禁不起頻繁的暴雨以及地震侵擾,長久下來使防水層被破壞,造成屋頂漏水。

(二)防水材料選擇不佳:

一開始在施工的時候就沒有選擇良好的防水塗料,在保護力不足加上水無孔不入的情況下,容易造成屋頂漏水。

(三)施工不良:

施作防漏水工程時偷工減料或是沒有遵循正確的工法,皆可能是屋頂漏水的元兇。

(四)防水層老化:

防水層與其接合面會隨著溫度變化而熱漲冷縮,原本滲入的水會因溫度升高蒸發成水蒸氣,使原有孔洞被撐大而產生氣泡甚至剝落。

常見的防漏水塗料有哪些?

隨著現代工藝快速進步,防水材料的種類也層出不窮,然而並沒有任何一種防水塗料是最萬用的,需要視屋頂的地板材質而定。比較常見的防漏水塗料有塗膜防水材以及水和凝固行塗膜防水材這兩種,以下將逐一介紹。

一、塗膜防水材

這類防水材料是黏性強的膠狀液態塗料,以反覆塗抹的方式將其塗在乾淨平整的地上並等待風乾,形成防水層,不用再額外塗水泥或鋪地磚。

優點是便宜簡單,附著性、延展性、抗裂性強,缺點是對於這種材料需要施作在完全乾燥、平整的地面,否則容易產生氣泡或開裂。而比起固態的防水材,塗膜防水材由於厚度較薄,因此比較不耐用。 常見的塗膜防水材有:PU防水材、壓克力防水膠、乳化瀝青(黑膠)、熱熔橡化瀝青防水材等等。

二、水和凝固型塗膜防水材

這就是水電師傅們俗稱的彈性水泥,將一定比例的高分子樹脂、水泥、細沙、添加劑等材料拌勻,使其具有水泥良好的接合性以及樹脂優秀的彈性,透過水泥硬化過程產生水化作用,將樹脂固化形成防水膜。

其優點是可在開裂、濕潤的地面施工,耐久性佳同時具有透氣性不會產生氣泡;缺點是對於塗抹工法十分講究,塗抹的太厚或是太薄無法達到良好的防水作用,且不耐水,需額外塗上防水增強劑,若用在屋頂建議請水電師傅加裝玻璃纖維網補強。

屋頂防水工程是常常被忽略的一環,由於防漏水工程牽涉到的工法十分複雜,在這邊我們建議大家交給專業的水電師傅來處理才有保障。有任何問題的話歡迎聯絡我們,想了解更多也歡迎追蹤。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓