Knowledge
水電知識庫

屋內常漏水嗎?這四個地方要注意!

房屋滴滴答答個不停,你家又漏水了嗎?
惱人的漏水是常見的居家問題,在風水上漏水更代表著「漏財」。那麼到底為什麼會漏水?又是哪裡漏水了呢?

容易漏水區域(一)窗框周圍

許多重視採光或設計感的屋主喜歡把窗戶加大,然而若是公寓老舊、牆壁有些許裂紋或是窗框防水沒做好,當室外水氣滲入牆壁的縫隙中時就會漏水,破壞周遭牆體結構。
然而,有水珠出現在窗框不一定就代表漏水,很有可能是室內外溫差造成的冷凝水而已,詳細的情況還是要請水電行來判斷。

容易漏水區域(二)天花板

由於現在的管線大多是走地下,也就是說家中的天花板有許多樓上鄰居家的水管,一旦水管出現破損就會造成漏水。遇到這種情況,最好先與樓上鄰居協調找出漏水點,徵得對方的同意後關閉自來水開關加以測試。若真的是管線破裂引起的漏水,此時就應該要請專業的水電行來把地板敲開並修復破損的管線。

容易漏水區域(三)浴室

浴室應該是家中用水量最大的地方了。由於每天洗澡時水都會噴濺到牆上,老舊外牆若是有縫隙,水氣就會滲入牆壁裡造成漏水,長久下來隔間容易形成壁癌。遇到這種情形,建議先請水電行來評估到底是需要重新翻修、塗抹防水塗料還是將牆面挖開再補平。每一種處理方式的價格不一,相信專業才能為自己的荷包把關。

容易漏水區域(四)外牆

台灣頻繁的地震容易讓牆面加速老化、產生細小的裂紋,一旦碰上梅雨季或是颱風季,水氣往往會滲入牆面,造成家中的內牆開始滲水、潮濕。
除此之外,若是外牆有其他工程,例如興建遮雨棚、廣告看板等,很有可能在施工過程中不小心破壞了防水層,進而造成內牆滲漏。
遇到這種情況,如果只處理內牆的壁癌往往治標不治本,因此最佳的解決方式還是連絡專業的水電行來進行牆面的大幅翻修。

上述就是家中比較容易漏水的區域,碰上漏水這種惱人的小事,一定要耐心處理並相信專業的水電行,否則輕微漏水沒有處理好,往往會對於居家安全造成威脅,得不償失。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓