Knowledge
水電知識庫

冷氣漏水發臭味原因大公開!做好一件事就可以解決

炎炎夏日在家開冷氣、看電視可說是一大享受,但此時冷氣機若頻繁漏水或是飄出陣陣異味,搞得滿屋子烏煙瘴氣那可就不好受啦!

到底為什麼冷氣機會散發出異味、漏水?又要怎麼處理冷氣漏水才好呢?

冷氣機散發異味的原因

(1) 沒有定期保養

這是許多人常常會忽略的一個點,冷氣機其實也是需要定期請水電行保養、清洗的。
長久沒有清洗的冷氣,風扇、鰭片、風道背板、葉片等零件上會被灰塵、污垢塞滿,如果家中有養寵物的,那情況就更嚴重了,這些髒汙如果發霉變臭,就會使冷氣機散發出霉味。而關於冷氣機日常清洗、水電行保養的部分,可以看看這篇文章

(2)冷氣排水管位置

有些人的冷氣不是散發霉味,而是散發出屍臭、水溝味等,這時就不是冷氣沒有保養的問題了。建議可以去檢查排水管的出口附近有無水溝或是小動物的屍體,竄升的惡臭往往會隨著管線進入冷氣機體中。

若是小動物的屍體,移除即可;若是沼氣的問題建議可以請專業的水電行在排水管做一個簡易的存水彎,或是把排水管導至家中需要澆灌的花台,這樣子做既省水又方便。

冷氣漏水發生的成因

(1) 安裝不牢固

室內機在安裝的時候不確實,機體沒有達到平衡,造成排水管引出的那一側位置相較之下變高,此時就會造成室內機冷氣漏水問題囉。要解決的話可以重新校正空調機的位置,使其保持水平。

(2)配管材質

這是因為管路的保溫材質不佳或是太薄,而當管路內的製冷劑通過時,就會冷凝為水珠。建議可以請水電行把管路重新包裝,維持其厚度與閉密性。

(3)排水管不暢

冷氣的排水管經長期使用會老化或是產生堵塞,使水無法順利排出,最後就在室內產生冷氣漏水。可以聯繫專業的水電行換排水管,如果不怕麻煩的話可以也自己買pvc細管代替。

以上是冷氣漏水以及有臭味的原因,平時做好冷氣清洗保養就可以免除這些問題發生喔!

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓