Knowledge
水電知識庫

怎麼解決室外機漏水、處理冷氣雜音?三招看完你就知道原因了

隨著疫情升溫,大家待在家裡的時間越來越長。而在這炎炎夏日,最舒適的享受就是開著冷氣在家安安靜靜地睡午覺了。此時,如果冷氣發出嗡嗡嗡的噪音,那可真是太掃興了。

今天我們想跟大家聊聊冷氣噪音這回事,為什麼冷氣會有雜音?這種情況又要如何解決?想知道的話就快跟著我們的腳步一探究竟吧!

冷氣噪音成因大解析

(1) 冷氣風速

這個問題不管是新冷氣或是舊冷氣都很常見,如果是因為風速過大引起的冷氣雜音,只要把風速調小即可。

(二)冷氣安裝不正

室內機安裝不正會造成冷氣漏水,而室外機安裝不正則會導致冷氣噪音。許多人的冷氣室外機室安裝在鐵支架上或是放在鐵窗的,如果支架安裝不平衡、螺絲鬆動或是變形都會導致冷氣在運轉時產生噪音。遇到這種情況的話只要把螺絲重新鎖緊或是在冷氣室外機的四個腳加裝塑膠軟墊,可以稍微減少因摩擦產生的噪音。

(三)冷氣面板鬆動

我們平常在拆下濾網清洗時一定都會把面板打開,若是拆下面板時太過粗魯,可以就會造成面板沒辦法扣合、鬆動。有這種困擾的朋友可以嘗試用膠帶簡單黏著,實在沒辦法的話就只能買一個同型號的新面板了。

(四)冷氣太髒

我們先前談過沒有規律的清潔冷氣往往是冷氣漏水、臭味、不涼的元凶,冷氣噪音也不意外。如果室外機太髒或者是機箱內有異物,都會跟冷氣風扇磨擦進而產生噪音,建議可以找專業水電行來清潔冷氣。順帶一提,室外機的排水管也應該要保持清潔,避免堵塞造成冷氣漏水。

(五)壓縮機

壓縮機可說是冷氣的心臟,若是壓縮機內部的零件損壞了或是老化,運轉時就會產生些許的噪音。這種情形一般人沒辦法自己動手解決,建議聯絡專業廠商來替換零件。

(六)風扇

冷氣的風扇是用來進氣、排氣的,使用久的風扇容易有變形、葉片斷裂、承軸磨損、潤滑不良等情形,建議可以針對個別的情況更換風扇、鎖緊風扇支架、潤滑承軸等,如果不會拆卸操作的話,還是找專業的水電行比較有保障喔。

(七)室外機位置

室外機安裝的位置也有學問。首先,安裝面必須堅固結實同時具有足夠的負重力,最好是實心磚、混凝土。
再來,台灣常見的室外機支架最好選用堅固耐用的不鏽鋼,避免下雨導致支架生鏽。
最後,室內機出風口前不能有障礙物,否則會影響到冷氣機的製冷效果。

冷氣噪音結語

希望大家看完上述的分析後,能夠對冷氣噪音的情況有更多的了解。建議大家平實還是要做好冷氣保養,不僅可以避免冷氣漏水、臭味、不涼,還可以避免噪音的問題,可說是一舉多得。

水電問題找第一,線上諮詢快速又方便

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓