Knowledge
水電知識庫

冷氣漏水的問題解答都在這!水電行教你如何解決

冷氣在我們的日常生活中扮演著舉足輕重的角色,舉凡大賣場、公家機關、餐廳、住家甚至是汽車都可以見到冷氣的影子。隨著天氣越來越熱,冷氣使用的頻率也漸漸提高,而關於冷氣漏水、冷氣發臭、冷氣不涼等疑難雜症如雨後春筍般湧出。今天就讓我們來幫大家統整這些問題的懶人包,保證看完收穫滿滿!

冷氣漏水

先談談冷氣漏水的部分,這邊簡單的先把狀況分類成室內機、室外機。

室內機

長時間地使用冷氣有時會讓水氣來不及在壓縮機周圍汽化,讓室外機漏水,這樣的狀況是非常常見的,但如果水量多到影響到鄰居的安寧,還是要請水電行來幫忙解決,看是要把排水管導到地面、水溝還是花圃都可以,否則是可以依法開罰的。

室外機

室外機漏水的成因大致可以分成3個:冷氣安裝不正、排水管材質或角度不佳、冷氣內部髒汙
如果是屬於第一個狀況,拿水平儀重新矯正冷氣機的位置或是把排水管的位置放低一些就好了。 而至於排水管材質以及角度的問題,可以把排水管的材質換成PVC厚管,使其更加保溫、耐用,同時也要注意排水管的角度有沒有大於15度。 最後的冷氣內部髒污是最常見的,若是沒有定期清洗濾網、冷排,也沒有定期聯絡水電行來保養冷氣的話很容易會因為髒污導致冷氣漏水。

冷氣發臭

有的人冷氣開了沒多久就傳出陣陣的霉味,如果是這種情形的話肯定是冷氣內部太髒了!長久沒有清洗的冷氣,風扇、鰭片、冷排等零件上會被灰塵、污垢塞滿,就會產生霉味。更糟糕的情況是內部的灰塵堵塞了水盤,造成冷氣漏水的問題。 有這種情況的朋友,建議從日常的基礎保養做起,杜絕冷氣臭味。

如果您的冷氣散發的不是霉味,而是類似排水溝、屍臭的味道,那很可能是冷氣排水管的位置不對,建議可以去檢查排水管的出口附近有無水溝或是小動物的屍體。

冷氣不涼

冷氣不涼的原因可能是漏冷媒或是內部髒污,前者的情況比較少見,建議可以先從下列這幾點開始做自我檢查:
1.冷氣的迴風空間是否足夠
2.冷氣前後有無障礙物
3.冷氣的冷房能力與室內坪數是否相符
4.濾網、冷排是否充滿髒污
5.有無使用發熱電器或是陽光直射
6.室內人員是否過多 特別是第四點一定要特別注意,絕大多數冷氣不涼背後的成因都是沒有做好日常保養。

冷氣維修結語

跟大家解析完冷氣漏水、發臭、不涼的成因後,相信大家都有發現這三個現象的共通點就是「冷氣日常保養」,可見日常的保養有多重要。關於詳細的日常保養,可以看看拒絕冷氣漏水,內行人都從日常基礎保養做起這一篇文章喔。

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓