Knowledge
水電知識庫

避免冷氣漏水?從冷氣挑選、裝潢、安裝、排水管細節做起

冷氣為現代人生活的好「涼」伴,大至百貨公司,小至居家生活,都可以看見冷氣的蹤影,可說是無所不在。
而冷氣的安裝工程和冷氣挑選其實有很多需要注意的眉眉角角,而不論是新居落成或是老屋翻修,若要避免冷氣漏水破壞裝潢,都應該注意以下這幾點。

一、室內機與排水管位置

冷氣室內機安裝的位置通常和建商預留的排水管位置有關,而建商預留的排水管又可以再分成暗管和明管。

前者的排水管通常是走管道間或是安裝在牆壁內,礙於整體建築結構很難改高度,因此冷氣往往要遷就排水管高度去安裝。如果是新家要裝潢,要留意天花板有沒有預留足夠的高度讓冷氣迴風,這樣才會有涼爽的冷風,而迴風空間一般而言是15-20公分。

若空間不夠,必須在天花板完工前,請師傅在室內機安裝位置的上方,修改成鑲嵌進去的樣式,讓冷氣排水可以高過預留排水口,以利水流的排出,避免冷氣漏水

而後者水管可以交由冷氣師傅修改,不論是高改低或是低改高都可以,但缺點就是比較不美觀,且排水的時候會有些許的噪音。

二、排水管材質

冷氣漏水發臭味原因大公開!屢次提到了冷氣排水管材質,常見的材質有類似澆花那種軟管以及PVC厚管,前者雖便宜,但會隨著時間變形,進而造成冷氣漏水問題。

有的冷氣雖然用了PVC厚管來當排水管,但卻沒有做好完善的保溫,如此一來就會在管路上形成冷凝水。因此除了選對排水管材質,還要注意保溫,才能避免冷氣漏水喔。

我們安裝冷氣的時候也要考慮好管線以及排水,而室內機安裝的位置通常和建商預留的排水管位置有關,一般而言,原有的排水管可以分成暗管和明管。


前者會把排水管安裝在管道間或牆內,為了不破壞原有建築結構,因此冷氣往往會遷就排水管高度去安裝。而後者水管可以交由水電行修改,不論是高改低或是低改高都可以,這種方式的缺點也非常顯而易見,就是不美觀,且排水的時候會有噪音。


不論是哪一種方式,都要讓冷氣的排水管可以高過預留排水口,並製作足夠的洩水坡度,才可以避免冷氣漏水。

三、洩水坡度

我們都知道水往低處流的道理,因此冷氣排水管的洩水坡度也很重要。以規範來說不得小於百分之一,也就是100公分長的排水管至少要上升1公分,保險起見,一般都會做到百分之五或是更多,避免水回流造成冷氣漏水

以上就是居家裝潢時,要注意的眉眉角角,在裝潢時與師傅溝通好這些地方,才不會當冤大頭。

四、冷氣位置

在冷氣安裝的環節中位置可以說是最重要的,理想的冷氣位置應該要保留足夠的迴風空間,前方沒有障礙物,冷氣才不會不涼,也要避免冷氣直接對著人吹,這些一定要事先跟安裝師傅溝通好,否則日後要改冷氣位置真的非常麻煩,詳情可以點擊您的冷氣漏水、不涼嗎這篇文章。
最後,冷氣室內外機的安裝務必要保持水平,若是室內機安裝沒有保持水平,日後會有冷氣漏水的風險。

五、銅管

冷氣銅管作用在連接室內外機並運送冷媒,雖然說銅的延展性很好,但如果銅管彎曲的角度太大,冷媒就會過不去,就好比吸管彎曲時無法吸水一樣,同時銅管也容易破裂,冷氣就會不涼。因此我們在安裝的時候,一定要避免銅管遭90度的擠壓,也要確認銅管有被完整的包覆好。

六、室外機支架

這一點比較少人討論,但是也是非常重要的一部分。大多數人都是把冷氣室外機安裝在窗台或是鐵窗,輔以支架固定。
但如果你家冷氣的室外機安裝時有下列這兩種情況,未來冷氣故障了,水電師傅拒修的機率非常高

1.懸空吊掛:

室外機直接放在沒有防護的大樓外牆,維修人員根本沒有站立的空間。

2.機體安裝沒有預留足夠空間:

多台室外機放在一起或是室外機太靠近天花板,造成維修困難。
在這邊呼籲大家冷氣室外機安裝的位置要慎選,支架也最好選用不鏽鋼材質,否則日後要維修會更加困難。

其他

除了上述的安裝注意事項外,確認冷氣的保固期限、安裝支架、排水管的額外費用、防漏測試、電壓電源檢測等小細節也要注意,這邊就不多贅述了,這邊也簡單介紹三種常見的冷氣:

常見冷氣種類

(一)分離式冷氣

分離式冷氣的特色在於機體被拆解成室內機以及室外機,並用一條管子連結,是很常見的冷氣類型。室外機內有壓縮機、風扇等零件,當冷氣在運轉時會產生噪音,不過由於室外機放在室外,因此使用者可以享受低噪音的環境,這是分離式冷氣最大的優點。
除此之外,這種冷氣不需要太大的冷氣安裝口,限制上比窗型冷氣少上許多。 其缺點是分離式冷氣的價錢以及安裝費用會比較高,保養、維修冷氣發臭、冷氣漏水等問題的流程比較繁瑣,花費也比較高一點。

(二)窗型冷氣

窗型冷氣真的是超級常見的機種,幾乎家家戶戶都有一台窗型冷氣,可見其普及率之高。他最大的優點是一體成形,不像分離式冷氣一樣還要分兩個地方安裝,構造簡單,價格較為實惠,維修冷氣漏水等問題也比較容易。

不過由於這一台機器裏面有壓縮機、風扇、冷排等等的零件,所以運轉上的噪音會比較大。而對於安裝也有一定的要求,需要在足夠大的窗口才能安裝,所以對於在外租屋或式空間狹小的朋友們來說比較不方便。

(三)移動式冷氣

這算是新興的冷氣類型,也是前幾年風靡一時的水冷扇的加強版。顧名思義就是冷氣的安裝地點可以透過底下的輪子任意移動,不必固定安裝在牆上。 對於冷氣需求不大的小資族、小坪數空間或是空間狹小無法安裝冷氣的房間來說是一個折衷的選擇。

然而根據熱空氣上升冷空氣下降的原理,放置在地上的移動式冷氣製冷效果自然不如安裝在牆上的一般冷氣。同時,機器在運轉的時候可能會有些許噪音,有的機型需要接排水管、排氣管,使用上會比較麻煩。

所謂魔鬼藏在細節裡,冷氣安裝和挑選有許多小地方都要注意,在冷氣安裝完畢後還需要搭配正確的保養、使用習慣,才能避免冷氣漏水、發臭、不涼等問題喔!

水電問題找第一水電,線上免費諮詢

台北第一水電公司

第一水電興業有限公司-台北總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓

第一水電興業有限公司-總公司
TEL:02-2777-2977
地址:台北市松山區八德路2段437巷7弄4號1樓

第一水電興業有限公司-新北分公司
TEL:02-2777-1660
地址:新北市永和區永貞路70巷3號1樓